Conseillère ou conseiller en alimentation

Nutrition Consultant

Conseillère ou conseiller en alimentation2018-08-30T13:58:57+00:00

NATURE DU TRAVAIL

L’emploi de conseillère ou conseiller en alimentation comporte plus spécifiquement des fonctions de planification, élaboration et animation relativement à la politique alimentaire de la commission scolaire et aux programmes d’alimentation et d’éducation à la nutrition.

La conseillère ou le conseiller assure un service conseil relié à la nutrition et l’alimentation rationnelle en milieu scolaire, au développement de la documentation pertinente et à l’élaboration et l’application de normes pour la qualité des services d’alimentation à offrir dans les établissements.

QUELQUES ATTRIBUTIONS CARACTÉRISTIQUES

La conseillère ou le conseiller en alimentation participe à l’élaboration de la politique alimentaire de la commission scolaire; elle ou il s’assure du respect de la politique, des encadrements administratifs de la commission scolaire ainsi que des normes d’hygiène et de salubrité pour les services alimentaires.

Elle ou il procède à l’identification et l’analyse des besoins de la population scolaire dans le domaine de la nutrition; elle ou il développe des outils pour l’information et l’éducation en nutrition à l’intention des élèves, des parents et du personnel; elle ou il développe, coordonne et anime des activités d’information, éducation et sensibilisation en matière d’alimentation.

Elle ou il élabore les menus en tenant compte des besoins particuliers des diverses clientèles et des besoins en nutriments favorisant une croissance optimale.

Elle ou il supervise l’opération des cafétérias; elle ou il coordonne et supervise le travail du personnel qui y est affecté et qui relève de la commission scolaire; elle ou il avise la commission scolaire sur la façon d’aménager et d’opérer les cuisines et les salles à manger, sur l’achat d’équipement et d’aliments et les qualifications relatives aux effectifs pour les services alimentaires; elle ou il participe à la planification et au suivi budgétaire relatif à la réalisation des activités de son secteur.

Elle ou il participe à l’élaboration, supervise l’application et assure le suivi des programmes de soutien alimentaire. Elle ou il agit comme personne-ressource auprès des intervenantes et intervenants en milieu scolaire.

Elle ou il intervient auprès des fournisseurs, des traiteurs et des représentantes et représentants des autres organismes.

QUALIFICATIONS REQUISES

Diplôme universitaire terminal de premier cycle dans un champ de spécialisation approprié, notamment en diététique ou en nutrition.

NATURE OF THE WORK

The position of nutrition consultant encompasses, in particular, responsibility for planning, developing and conducting activities related to the school board’s food policy and nutrition and healthy eating programs. He or she provides advice on nutrition and the proper feeding of the school population, develops pertinent documentation and prepares and applies quality standards for the food services offered in educational institutions.

SOME CHARACTERISTIC DUTIES

The nutrition consultant participates in preparing the school board’s food policy; he or she ensures compliance with the policy and administrative requirements of the school board as well as the hygiene and safety standards for food services.

He or she identifies and studies the needs of the school population in the area of nutrition; develops information and education tools on nutrition for students, parents and staff; develops, coordinates and conducts information, education and awareness-building activities on nutrition.

He or she prepares menus, while taking into account the specific needs of the varied school population and the needs in nutrients required to support maximum growth.

He or she oversees the operation of cafeterias, coordinates and supervises the work of employees assigned to cafeterias under the jurisdiction of the school board; he or she advises the school board on the ways to set up and operate its kitchens and dining rooms, on the purchase of equipment and food and on the qualifications required of food services staff; he or she takes part in preparing and monitoring the budgets related to the activities in his or her sector.

He or she participates in drawing up nutrition assistance programs, oversees the implementation and monitors them.

He or she acts as resource person for school staff and deals with suppliers, caterers and representatives of other organizations.
QUALIFICATIONS REQUIRED

A bachelor’s degree in an appropriate specialty, notably:

  • dietetics;
  • nutrition.